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MARNE氏と、KAZZの野鳥生活

~~鳥さんの写真は、只今、約10ヶ月遅れで更新中です~~m(_ _)m

k029


結婚して30年目にして。

ハジメテの『捧ダラ』作り。
いやいや。
ちょっと待って。
『捧ダラ』は、乾燥させた鱈の事だろうから。
この料理………なんて呼べばいいんだろうね……

とか。思いつつ。

やっぱり。

ハジメテの『捧ダラ』なんだよね^^;

MARNE氏が出てから。
下茹でして。
出汁で茹でて。
調味料を入れて茹でて。

さっき。出来上がったぁ~~のだっ♪パチパチパチッ♪(約4時間)


お味見は………。


あのね。


220gしかないの。
茹でたら増えるって思っていたら。増えないの。
増えないどころから、目減りしてしまったの(涙

だから。お味見、できないままの『捧ダラ』なの……(^_^;ゞ   pana DMC-FT2



レシピ

1 たっぷりの水に、酒、少々と、捧ダラ(水に戻してあったものだと思う)を入れ
   クッキング・ペーパーで落し蓋をし、弱火で1時間茹でる。

2 茹でた捧ダラを水で洗い、汚れを取って、水気を切る。

3 鍋に鰹節で取った出し汁(400cc)と捧ダラを入れ、
   落し蓋をして煮汁が三分の一になるまで煮る。

4 砂糖(大さじ 4杯)・醤油(大さじ 4杯)・味りん(大さじ 3杯)を入れ、
   煮汁がなくなるまで、弱火で煮詰める………

と。

出来上がり~~♪ました(●^o^●)


このレシピ。

マーケットの売場の人に聞いたんだけど。
調味料は、「アバウトでいいですよ」だったので。

まぁ。こんな味かな?と。
アバウトにしちゃったんだけど。

まぁ。

MARNE氏に実験台として食べて頂きましょう~っと(-_-;)

KAZZ

Author:KAZZ
'50年代生まれのMARNE氏とKAZZが、楽しいローゴを迎えるためのブログです(*^^*)

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